きょうの料理レシピ
鶏の照り焼き 黒酢風味
黒酢のコクと香りで、照り焼きがさらにご飯に合うおかずになります。フライパンで一緒に焼いたエリンギのコリッとした食感も楽しい。
写真: 安井 進
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚
- ・エリンギ 1本
- 【A】
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
エリンギは、縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。【A】の調味料を合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から並べる。初めは強火で、チリチリという音がしはじめたら弱火にし、ゆっくりと余分な脂を出す。7~8分間焼き、皮がこんがりと色づいてきたら、余分な脂を紙タオルで拭き取る。
3
1のエリンギを肉の横に入れ、少し焼いたら鶏肉を裏返して、【A】を加える。
4
強火にして黒酢の酸味をとばす。しばらくしたら弱火に戻してふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
5
エリンギを取り出し、器に盛る。煮汁につやが出るまで煮詰め、肉を取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、煮汁をかける。
! ポイント
黒酢を加えることで、照り焼きの色つやがアップ。
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きょうの料理レシピ
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(初回放送日:2005/03/17)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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